ЧЖОН ДЭ ЕН

Гостиная «КС»

 

ЧЖОН ДЭ ЕН: СПАСИБО, ЧТО

СОХРАНИЛИ СВОЮ КУЛЬТУРУ

 

На шестом фестивале корейской песни и танца, который проходил уже в новом здании АККЦУ в жюри входил известный исполнитель популярного южнокорейского хита 90-х «Пекот саранг» Чжон Дэ Еном. В Корее его больше называют корейским Аленом Делоном и знают под псевдонимом Чжон Хва Хи. Он выглядит гораздо моложе своих 59 лет. В его репертуаре более 150 песен. В Узбекистане певец по приглашению заслуженной артистки Узбекистана Галины Шин.

– Я впервые в Узбекистане и впервые в жизни принимаю участие в почетной для меня миссии – в качестве члена жюри конкурса, – говорит Чжон Дэ Ен, отвечая на вопросы нашего корреспондента. – Признаюсь честно, что не спал всю ночь, все думал, по каким критериям надо ставить баллы, отдавать ли предпочтение старшему поколению из уважения, как того требуют корейские традиции, что сказать тем, кто не займет призовые места…

Но перед фестивалем меня гостеприимно встретила в своем кабинете Галина Шин, напоила вкусным кофе и объяснила, что в конкурсе участвуют в основном старшее поколение, поэтому следует выбирать и ставить высшую оценку только тем, кто по праву этого заслужит.

Хочу добавить, что именно Галина Шин пригласила меня в эту замечательную теплую страну с интересной культурой и добрыми людьми, и на этот фестиваль в качестве члена жюри.

 С ней мы познакомились почти тридцать лет назад, выступая в концертной программе на фестивале народной культуры, на который она была приглашена как представитель корейской общины Узбекистана. Тогда я искренне удивился, как кореянка из далекого Узбекистана так хорошо исполняет корейские песни, восхищался ее прекрасным голосом. Тот фестиваль подружил нас, годы дружбы нас просто породнили, и я считаю ее уже родной сестрой.

 

Чжон Дэ Ен – автор-исполнитель популярного шлягера 80-х «Пекот саранг» (в переводе на русский – «любовь к цветам груши»). В песне воспевается красота родного края, а точнее,  местечка Наджим, известного всей Корее замечательными грушами.

 

– Как родилась песня «Пекот саранг»?

– Я родился и вырос в плену головокружительного аромата цветов груш, где сама природа навевает мелодии. Груши у нас действительно замечательные. Наши селекционеры вывели сорта груши, плоды которой достигают почти килограммового веса. Одной грушей можно накормить всю семью.

Я с детства грезил стать певцом. Но судьба распорядилась иначе. Я поступил в Чоннамский педагогический института, который находится близ города Кванджу, на кафедру корейского языка. По окончании института работал преподавателем в школе.

Однажды ранней весной, любуясь цветением белоснежных цветов груши, в голову невольно пришли стихи, а затем родилась мелодия. Первыми слушателями этой песни были родственники. Я не ожидал, что песня может так понравиться, что родственники буквально привели меня в студию звукозаписи. Я особо не сопротивлялся, хотя не верил в успех. В студии мне сделали аранжировку. В те дни проходили праздники народной культуры, где я принял участие, как молодой исполнитель авторской песни. К своему удивлению, я стал лауреатом песенного фестиваля, после которого мне сразу предложили принять участие еще в других конкурсах… Так начался мой путь на большую сцену.

Я был счастлив, что, наконец, исполнил мечту детства и стад певцом. Вскоре мою песню пела вся Корея.

Молодого певца повсюду восторженно встречали фанаты, которые за его внешность нарекли корейским Аленом Делоном. Даже в наши дни Чжон Дэ Ена называют этим именем. Знают его первую песню о цветении груши по-прежнему любят и поют по всей стране.

– Сохранился ли фестиваль народной культуры, который открыл вам дорогу на большую сцену?

– О, да, конечно! Есть множество и других фестивалей, особенно в регионах . Обязательно проводится всекорейский фестиваль, причем два раза в год, весной и осенью.  Весной собираются в горах, когда расцветают горные цветы и деревья, где каждый может испить чистой горной воды, полюбоваться водопадами… Осенью собираются там же, но уже во время листопада, когда преобладает больше желто-оранжевые и бордовые оттенки. Именно там, в горах, пение звучит необычно, эхом разлетаются голоса, сливаясь в единый удивительный хор, это не расскажешь, это надо увидеть и услышать.

 

На шестом фестивале корейской песни и танца Чжон Дэ Ен был не только оценивал исполнительское мастерство участников песенного конкурса в качестве члена жюри. В качестве почетного гостя он исполнил, конечно же свою коронную песню «Пекот саранг», которая была восторженно принята зрителями.

 

 – Если бы только я принимал решение в жюри, то абсолютно всем присудил бы первое место – за прекрасное исполнение, огромный творческий потенциал конкурсантов, который хотелось бы помочь. Я даже не предполагал, что корейцы Узбекистана, живущие более ста пятидесяти лет в отрыве от своей исторической родины, могут так правильно передавать эмоции и трогательную красоту наших песен, что они не утратили свои истоки и родной язык.

Алла МАГАЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *