КАРАНТИН. ВРЕМЯ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД. ИЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ?

Интервью 1

Узбекистан, как и большинство стран мира, уже несколько недель живет в условиях жесткого карантина, который в корне изменил образ жизни жителей республики. Редакция «КС» решила выяснить, чем же дышат, чем занимаются представители нашей диаспоры в этот незапланированный, вынужденный и долгосрочный отпуск.  

 Анатолий Ким, глава группы компаний «Нурон»:

– Нахожусь дома, на самоизоляции. Появилось много свободного времени, много сплю. Ну, и пытаюсь освоить общение в виртуальном пространстве.

– Как? А нам казалось, что основатель одной из первых в Узбекистане компьютерных компаний знает все, что касается  новых IT.

– Я занимаюсь общим управлением компании, финансовыми вопросами, а в технологиях не особо силен. Так что сейчас появилась возможность хоть как-то восполнить этот пробел. Осваиваю новую для себя форму общения –  видеоконференции. Это помогает дистанционно управлять компанией, обсуждать  с руководителями подразделений текущие вопросы.

Аналогичным способом общаемся и с партнерами по бизнес-клубу «Корёин». Виртуально знакомимся с новыми членами общества, с их презентациями своего бизнеса.

Кроме того, я давно порывался сформулировать свой взгляд на происходящее в корейской диаспоре. Воспользуюсь появившимся временем для его изложения в публичном пространстве на своей страничке в социальных сетях. Или в средствах массовой информации, если мне это позволят сделать…

 – Не предвидится ли в «Нуроне» сокращение рабочих мест – из-за вынужденной приостановки деятельности компании?

– Деятельность компании не приостановлена. Получили разрешение на передвижение служебного транспорта по городу, идет работа по растаможке импортных грузов, отгрузке товаров клиентам, осуществляем гарантийный ремонт оргтехники…

Правда, масштабы деятельности сократились, более двух третей сотрудников находятся в вынужденном отпуске. Думаем, конечно, и о сокращении отдельных рабочих мест. Эти процессы  неизбежны ввиду необходимости постоянной оптимизации бизнеса. Карантин лишь обострил проблемы, заставляет ускорить их решение. Текучесть кадров на фирме низкая, с каждым сотрудником будем работать индивидуально, стараться использовать их в другом качестве.

– Был ли готов «Нурон» к такой экстремальной ситуации?

– За тридцать лет деятельности компания сталкивалась с ситуациями гораздо более тяжелыми, чем нынешняя. Правильно выстроенный бизнес выходит из испытаний еще более сильным. После кризиса, вызванного COVID-19, последует оживление экономики, которым мы обязательно воспользуемся.

Хотелось бы пожелать читателям «КС» использовать этот уникально-продолжительный отпуск, не только для отдыха, но и для поправки своего здоровья, саморазвития, осмысления своей жизни с иных точек зрения.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *