ВРЕМЯ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД. ИЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ?

ПАРАДОКСЫ КАРАНТИНА
Саша Ким, студентка второго курса университета Инха (Ташкент)

– Парадокс, но в условиях карантина ощущаю более острую нехватку времени, чем раньше. Может быть, потому, что стала больше спать?
Учиться дистанционно, в режиме онлайн, как оказалось, гораздо труднее, чем я предполагала. Во-первых, преподаватели стали больше загружать заданиями. Во-вторых, при живом общении с ними знания осваиваются более результативно. Если что-то не понимаешь, можно переспросить у тех тех же преподавателей, у однокурсников. Конечно, мы создали группу в соцсетях – для консультаций, но это все равно не живое общение. Наверное, для освоения дистанционной формы учебы нужно время, нужны навыки.
Какие изучаю предметы? Прежде всего, по специальности: программирование, дискретная математика и т.п. Из общеобразовательных – история Узбекистана. Всего восемь дисциплин.
Дефицит времени, конечно же, вызван и тем, что я еще и работаю – в компьютерной компании. Хорошо, успела до объявления карантина перевезти домой рабочий компьютер.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ “КАНИКУЛЫ” ДЛЯ ПОИСКА ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
Сергей ЛИ, экономический обозреватель газеты «Народное слово»:

– На работе бываю только в дни дежурств – один-два раза в неделю. А так работаю дома. Часами сижу за компьютером. Просматриваю новости, готовлю новые материалы.  
Поскольку живые интервью исключены, в газете стало больше аналитических материалов. О чем они? Конечно же, о том, что сегодня волнует весь мир. Как отразятся последствия пандемии на нашей жизни, на экономике, что нужно предпринять для скорейшего восстановления ее нормальной деятельности.
Более комфортно чувствуют бюджетники и пенсионеры, которые имеют постоянный доход, независимо от карантина. А вот представители малого и среднего бизнеса каждый день подсчитывают убытки. Да и крупным компаниям особо нечему радоваться.
«Более полутора миллионов граждан Узбекистана стали безработными из-за пандемии коронавируса» –  это из сообщения Podrobno.uz со ссылкой на письмо министра занятости и трудовых отношений Нозима Хусанова международной коалиции Cotton Campaign.
Правительство Узбекистана еще до того как у нас появились первые больные, зараженные коронавирусом, предприняло ряд превентивных мер, что позволило республике встретить пандемию если не во всеоружии, то, во всяком случае, снизить скорость ее распространения.
Много материалов нормативного характера, посвященных борьбе с пандемией.
3 апреля 2020 года вышел Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии». В соответствии с Указом, расходы в связи с продлением выплаты социальных пособий и материальной помощи покрываются за счет Антикризисного фонда.
Расширен перечень основных продуктов питания и товаров гигиены для бесплатного обеспечения одиноких престарелых и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, одноразовыми масками, антисептическими средствами.
Указ предусматривает значительные послабления для предпринимателей вплоть до конца года. Это и отсрочка различных платежей, и снижение налогового бремени и другие меры. Но это не значит, что мы должны полностью полагаться только на государство. Нужно использовать эти «каникулы» для поиска наиболее оптимальных решений по выходу из кризиса в посткарантинный период.

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ ВАЖНЕЕ
ЛИ Ден Хван, врач Ташкентской областной больницы:
– В конце марта к нам привезли на скорой больного. В результате обследования выяснилось, что он заражен коронавирусом, хотя ни он сам, ни его близкие даже не знали об этом.
Весь медперсонал, который контактировал с ним, его близкие были помещены в карантин. Через две недели карантин для них отменили, но тут был обнаружен второй носитель вируса. Тогда и было решено всю больницу закрыть на карантин. И это единственно верное решение. Вирус имеет свойство размножаться по геометрической прогрессии. Один его носитель может заразить десяток человек, а этот десяток, в свою очередь, – уже сто. Поэтому очень важны жесткие предупредительные меры, что и делается в нашей республике.
Это создает множество неудобств. Но здоровье населения, людей важнее этих неудобств. В условиях карантина ряд врачей нашей областной больницы отправили работать в другие медучреждения. Меня определили в Зангиатинскую райбольницу, дали стикер, чтобы я мог ездить туда.

«ЗАНОВО ОТКРЫВАЮ  ПУШКИНА»
Вячеслав Ким, председатель Андижанского ОККЦ:

– Общественные дела пришлось приостановить. С активистами общаемся по телефону.
В нашей области среди зараженных коронавирусом корейцев пока нет.
Нахожусь на самоизоляции. Целыми днями смотрю телепередачи. Но больше предпочитаю книги, особенно «Толковый словарь русского языка» Даля. Каждый раз узнаю из него много нового. Перечитываю Пушкина, других классиков. Так что использую карантин для пополнения знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *