ПАМЯТЬ, ЗАРОСШАЯ ТРАВОЙ Часть 2

 

В Уртачирчикском районе идет большое строительство. Связано это, прежде всего, с тем, что город Тойтепа с недавнего времени стал административный центром Ташкентской области и переименован в город Нуравшан, а районный центр переместился в маленький поселок Уйгур.
Здание районного хокимията строится на территории бывшего учебного хозяйства ТИИМСХ. На этой же территории разместилось районное управление благоустройства.
– В задачу нашего управления входит озеленение района, уход и благоустройство улиц и дорог, исторических памятников, других объектов, в том числе кладбищ.
В районе насчитывается 81 кладбище, в том числе 6 – корейских. Они располагаются на территории махаллей имени Ким Пен Хва, Ок-Ота (в прошлом – колхоз «Северный маяк»), Ташморе, Карасу, Кушдарья (в прошлом колхоз имени Навои) и Тарракиет. Главная проблема – нехватка кадров.
И еще проблема. Люди нередко обращаются к нашим работникам с просьбой привести могилы их родственников в порядок, установить памятник, ограду, дают на это им деньги. Но ведь у каждого кладбища есть свой расчетный счет, и с этого счета никто не сможет снять деньги, кроме смотрителя кладбища. Люди, которые хотят внести больше средств, чем необходимо, также могли бы перечислять деньги на этот счет. Собранные средства будут использованы для благоустройства всего кладбища.

Как решают эту проблему в поселке Ок-Ота, располагающемся на территории бывшего колхоза «Северный маяк»?
Местное кладбище относится к наиболее благоустроенным среди корейских кладбищ Ташкентской области.
Здесь есть свое похоронное бюро, которое возглавляет Виталий Ендинович Ким. Зал поминок своим полом, выложенном плитками, окнами Акфа, аккуратно покрашенными стенами, раковиной с водопроводным краном больше напоминает кафе, нежели помещение для поминок.


– Я всю жизнь прожил в «Северном маяке», – рассказывает он. – Учился, женился, работал вышел на пенсию. В октябре 2018 года на общем собрании похоронного бюро меня избрали директором местного корейского кладбища. Первым его директором был Шин Гирлен. Он в свое время приложил много усилий с односельчанами, чтобы его благоустроить, провести воду, за асфальтировать дорожки и построить навес. На тот момент председателем колхоза являлся ныне покойный Антон Васильевич Ни.


Я особо не горел желанием работать в похоронном бюро. Но люди настаивали, попросила меня и Агреппина Васильевна Шин. Отказаться от просьбы этой женщины я не мог. Не потому, что на сегодня она занимает самый высокий государственный пост среди корейцев Узбекистана. Последние семь лет годы я работал в колледже, которым она руководила. Это удивительный человек. Несмотря на свое высокое положение, она всегда была и остается доброжелательной, справедливой, простой в общении женщиной.
Ее отношение к нашему кладбищу не случайно. Здесь похоронен ее супруг. Но она не только ухаживает за его могилой. Еще до своего директорства я стал свидетелем случая, когда Агреппина Васильевна, узнав о ремонте сандемаг – помещения на кладбище, где проводятся поминки, не задумываясь, выделила средства на приобретение входной двери. А позже благодаря именно ей сделан полный ремонт помещения, туда проложен водопровод, установлен «тюльпан» (раковина и водопроводным краном), пол застелан плитками. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Агреппине Васильевне – от имени всех наших односельчан.

К словам Виталия Кима добавим, что большую часть работы по благоустройству – монтаж водопровода, ремонт кабинета для проведения собраний похоронного бюро и другие работы он делает собственноручно, стараясь сэкономить общественные деньги. А средств для того, чтобы поддерживать кладбище на должном уровне, требуется немало: нужно заплатить и за покос травы на всем кладбище, и за цементирование покосившихся памятников, и за ремонт канализации, и за уборку территории после праздничных дней, и за вывоз мусора.
Виталий Ендинович чрезвычайно ответственно относится к своим обязанностям. У него есть тетрадка, где имеются практически все сведения обо все 340 корейских семьях, живущих сегодня на территории поселка и даже окрестных населенных пунктов.

– Даже городские жители, главным образом, из Ташкента, вступают в члены нашего похоронного бюро, – рассказывает Виталий Ким. – В графе иногородние записано 65 человек. Это люди, которые многие годы прожили у нас, но переехали в город. И даже их дети и внуки, которые родились уже не в «Северном маяке», идут к нам.
Так, в конце прошлого года у нас был похоронен известный художник Владимир Ан. Он, как оказалось, в молодости жил в нашем колхозе, но не являлся членом бюро. Но, учитывая его заслуги как художника, хоронили его бесплатно.
Среди членов похоронного бюро 95 представляют центральный участок, 76 – участок Ленина (мы называем все по старинке), 40 – «Рисоопытный», 40 – «20 лет», 25 – «Авангард», 16 – «Ленинский путь».
Членами правления бюро являются 11 человек. Ревизионную комиссию возглавляет Виктор Ли, он же ответственный за центральный участок. Он раньше работал бригадиром колхоза, избирался депутатом райсовета. На него также возложена обязанность контролера за поступлением членских взносов. Он так работает, что у нас практически нет задолженностей по взносам.

Вот далеко неполный перечень работ, которые были выполнены за счет взносов в 2019 году: установили на входе в кладбище информационный стенд; посадили розы вокруг здания: провели водопровод для полива цветов и мытья рук; приобрели тележку и бензокосилку; бывший склад переоборудовали в кабинет для проведения собраний и приема посетителей; купили 60-литровый самовар, чтобы люди могли всегда иметь горячую кипяченую воду; в зале заменили электропроводку, установили розетки; заменили дверь зала…

И все это сделано в течение одного года с приходом Виталия Ендиновича.
– Конечно же, на все это членских взносов не хватило бы, – говорит он. – Повторюсь, очень большую поддержку оказывала Агреппина Васильевна: со стульями, раковинами… Хозяйство так разрослось, что в числе первоочередных задач – сделать полную опись имущества, чтобы новый директор, который придет мне на смену, смог принять все это имущество.
Многое предстоит сделать и этом году. Особого внимания требует работа с местным населением других национальностей. Хочу обойти всех жителей вместе с представителем махаллинского комитета, провести разъяснительную работу с родителями. Дети часто играют на территории кладбища и даже пасут скот, подчас портят памятники.
В последней декаде марта намечаю провести субботник по уборке территории кладбища – силами родственников покоящихся здесь людей. Тогда в день Хансик – 5 апреля – они смогут спокойно, без излишних хлопот, проводить ритуалы. Планируем построить новый туалет, с водопроводом, раковинами, изготовить переносной навес – на случай похорон в дождливый день. Если позволят возможности, построить стоянку для машин. А то сейчас во время Хансик машины забивают всю дорогу, которая ведет к кладбищу.

На этом кладбище покоится прах знаменитых людей колхоза “Северный маяк”:

  1. Пак Ен Ок (1912-1991), Герой Социалистического  Труда  (1949)
  2. Цой Сергей Григорьевич (1901-1974), председатель колхоза в 1934 – 1964 гг. 
  3. Ни Антон Васильевич (1920-1994), председатель колхоза в 1964-83 гг. 

Должность директора – общественная, хотя в райуправлении благоустройства Виталию Киму предлагали стать штатным смотрителем кладбища. Но он отказался.
– Видите ли, у нас и так уже числятся смотритель и сторож, поясняет он. – Но их часто отзывают в управление для выполнения работ на других объектах. Я в принципе понимаю – район немалый, к тому сейчас очень много новостроек, а штаты управления ограниченны. Если войду в штат управления, у меня не будет столько свободного времени на благоустройство нашего кладбища, сколько сейчас.
Очень хорошо, что ваша редакция обратила внимание на эту проблему. Старшие поколения, которые покоятся на кладбище, посвятили нам, своим детям, внукам, всю свою жизнь, сами, порой голодая, отдавали нам последний кусок хлеба. И мы должны отблагодарить их хотя бы бережным отношением к их могилам, к их памяти.
КИМ Бон Гван.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *