ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Брутт КИМ

К сведению тех, кто особо не дружит с историей. Из статьи С. Артамонова «Вольтер и его время»:
«В дни революции голос римского республиканца Брута звучал в Париже, как колокол».«Газетт Насиональ», 20.11.1790 г. о постановке «Брута» в Театре Нации».
«Пьеса, подобно Марсельезе, завладела умами французов. Изгнанного Тарквиния стали отождествлять с Людовиком XVI Бурбоном-Капетом, а гражданскую неподкупность Юния Брута сравнивать с неподкупностью Робеспьера.
…У Брута есть сын. Он молод, неустойчив и любит дочь изгнанного царя. Этим пользуются враги республики, и вот юный Тит, сын Брута – предатель. Опознан, схвачен, приведен к отцу.
– Сын? Разве у меня есть сын? – в гневе говорит Брут и отдает приказание казнить предателя. В последнюю минуту смягчается: – Встань. Обними отца! Ты должен умереть: так надо. Иди. Прими казнь достойно.
Казнь свершилась. Народ взволнованно молчит. Он понимает трагедию отца.
– Он умер?» – тихо спрашивает Брут. – Да. – Рим свободен, этого довольно!»…

Я далек от мысли отождествлять себя с легендарным древнеримским тезкой (хотя и не совсем полным).
Был и другой Брут – убийца Цезаря, но тоже тираноборец. Предатель по отношению к Цезарю, но не по отношению к великому Риму.
Был князь Владимир – креститель Руси, но был и Владимир Муханкин, один из наиболее одиозных убийц современной России… У него были необъяснимые пристрастия к внутренним органам жертв – он часто ложился с ними спать…
Впрочем, как вопрошал поэт «Что в имени тебе моем?». Так что, господа однофамильцы, ближе к делу!

В бытность собкором «Корё ильбо» я написал жесткую статью в отношении первого председателя (январь-июнь 1991) АККЦ С. А. Хана – за кулуарный приход на пост главы ассоциации. Второй председатель (1991-2000), П. Г. Ким, как человек интеллигентный, к критике относился терпимо, даже предлагал членство в совете.

«КС» яростно защищала В. Шина в бытность его главой АККЦ (2000-2010). Газету даже прозвали «Коре шинмун». Но, когда он, вопреки уставу, стал выдвигаться на третий срок, в «КС стали появляться статьи, мягко говоря, не в его пользу. Тогда и наступило похолодание между ним и редактором «КС».
Нынешняя ситуация по сути во многом повторяет события десятилетней давности. Так что «КС» всегда стремилась быть голосом диаспоры. Не взирая на лица. Интересующиеся историей прессы, могут перелистать подшивки и «Корё ильбо» и «Корё синмун».

О «неблагодарности». Газете помогали – да. Сотрудничество было обоюдным – АККЦУ оплачивала часть типографских расходов, а редакция взамен поставляла безплатно 700-800 экземпляров газеты…
Разве помогают для того, чтобы газета воспевала ассоциацию, а негативные явления замалчивала?

 О перепечатке  из сайта «Вести.уз». О какой «лжи» и «передергивании фактов» идет речь? «КС» перепечатала заметку из сайта без изменений и без комментариев. Если там есть «ложь», претензии – к  «Вести.уз». Если есть «ложь» в других публикациях «КС», как утверждает не очень утруждающий себя поиском оригинальных материалов В. В. Хан, ну, приведи хотя бы один конкретный факт!

О личном. Я, конечно же, знаю и признаю свои недостатки: рассеянность, забывчивость. Но кто может обвинить меня в «недобросовестности»?
Когда руководство АККЦУ попыталось изолировать «КС» от читателей, редакция не только не приостановила, а, наоборот, активизировала выпуск  газеты. И я горжусь, что мы вдвоем с Аллой Магай за последних три месяца 2019 года выдали «на гора» восемь номеров! А вы смогли бы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *