“ХОЧУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТРЕТИТЬ МАМУ”

Алла МАГАЙ

ПРЯТКИ

Прижавшись щекой к шершавой коре крепкого дерева и зажмурив глаза, мальчишка медленно и громко считал до пяти. Дальше считать он просто не умел и решил для себя, что если мама с папой не успеют за это время спрятаться, то он начнет считать сначала: раз, два, три…

Играть в прятки предложила мама. Сначала искал их Владик, но родители не умели прятаться – мальчик находил их сразу и радовался своей победе. Потом пришла очередь прятаться Владику. Он спрятался так, что ни мама, ни папа долго не могли его найти. Так долго, что Владик даже испугался, что они никогда его не найдут. Мальчишка решил сдаться и вышел из своего укрытия. Однако родителей нигде не было. Малыш долго плутал по незнакомому парку, заглядывая за каждое дерево, под каждый куст, но ни мамы, ни папы нигде не было. Он вернулся к остановке, где и начали они играть в прятки – вдруг родители пришли туда, ищут его и не могут найти.

– До поздней ночи просидел я тогда на скамейке, дожидаясь отца и маму, но тех все не было, – вспоминает Влад. – Я понятия не имел, сколько времени прошло, мне хотелось пить, есть и спать, и страх все больше сковывал меня. Потом подъехала машина, люди в форме сказали, что  помогут найти родителей. Помню, как я брыкался, когда они повели меня в машину, пытался вырваться, кричал, что сейчас придет мама и меня заберет… Больше всего я тогда боялся, что мама вернется и не найдет меня…

В милиции меня долго расспрашивали, кто я, откуда, но я только плакал, что маму зовут мамой, папу – папой, что есть у меня и бабушка.

ПРОПИСКА – ДЕТСКИЙ ДОМ

Много лет спустя, когда мне надо было получать паспорт, я узнал, что тогда еще родители, бросая меня, оставили в моей куртке метрику. А до этого я даже не удивлялся, откуда в детдоме знают мое имя.

Да, меня отвезли в детский дом. Растерянный, стоял я в узком коридоре, прижимаясь спиной к стенке, чтобы меня не задели пробегавшие мимо шумные мальчишки, и один из них, на бегу ткнув пальцем мне в грудь, весело прокричал: «Ну вот, еще одного сироту привезли»! А другой добавил: «Или подкидыша».

В детдоме я очень быстро понял, что означают эти слова. И долго всем своим маленьким существом сопротивлялся этому – нет, я не сирота, и меня не подкидывали, меня просто потеряли… И у меня есть мама, есть папа.

НОВАЯ МАМА. ОДНА НА ВСЕХ

Не знаю, сколько дней я горевал, сколько ночей плакал в подушку. Наверное, именно Зухра-опа, воспитательница, помогла мне тогда справиться с болью, тоской по родному дому, по маминому голосу. При том, что детей в группе было много, и каждый ребенок требовал к себе внимания, она умудрялась выкроить несколько минут, чтобы присесть рядом со мной, поговорить, успокоить, отвлечь от грустных мыслей.

Время лечит – это я понял позже, когда немного подрос. Постепенно успокоилось сердце, перестала мучить тоска, я привык, что теперь детский дом – это МОЙ дом, и другого уже не будет, что мальчишки и девчонки, живущие в нем – мои братья и сестры. И мама у нас одна на всех…

Потом меня перевели в другой детский дом «Мехрибонлик»  № 31, где я по сей день нахожусь. Снова пришлось пережить времена, когда я привыкал к новым братьям и сестрам, к новой маме.

Окончил среднюю школу при интернате № 103, сейчас временно устроился работать рабочим – до поступления в профтехколледж на повара, туда меня направляет наш дом. Вот отучусь там – начну жить самостоятельной жизнью.  И обязательно, как бы ни был занят на работе, буду помогать воспитателям.

Иной раз мне даже кажется, что если бы взрослые люди хотя бы неделю побывали на месте детдомовца, они бы никогда не позволили себе такого поступка, который совершают наши родители. Да что себе – другим бы не позволили!

Я с теплотой вспоминаю все, что происходило и сейчас происходит в моей жизни – много хорошего было и есть в детском доме. Мы сыты, обуты, одеты, у нас есть крыша над головой. Есть возможность учиться, получить специальность.  Только этого недостаточно, человеку нужна любовь родителей, их ласка, их поддержка. У многих ребят появляется злость, агрессия, обида на весь мир.

Меня от этого спас… футбол. Да-да, именно спас. Я научился играть в  футбол еще лет в шесть, и уже тогда он начал вытеснять навязчивые мысли о маме. А научил меня играть южнокорейский тренер, волонтер, бесплатно учил нас, мальчишек, этой игре в чиланзарском детдоме. Мы занимались с ним года три. Я просыпался с мыслью о тренировках, и засыпал, думая о предстоящей игре. Даже во время уроков я думал о футболе. С ребятами мы с удовольствием бегали на тренировки, внимали каждому слову тренера, хотя он говорил с нами с переводчицей, его супругой. Он часто хвалил нас, что еще больше подзадоривало, иногда баловал вкусностями, а однажды купил форму и бутсы для всей команды, в которой мы почувствовали себя настоящими спортсменами!

Тренер поставил меня нападающим – после того, как я забил свой первый гол. Для меня это стало самой большой наградой, я был на седьмом небе от счастья!

Однажды меня навестила бабушка, мать моей мамы.  Она посидела со мной рядом, пару раз погладила сухой ладошкой по голове, проговорила что-то вроде «как ты вырос, какой стал большой»… Я не знал, о чем с ней говорить. Спрашивать о родителях было глупо, рассказывать о себе – кому это интересно? И все же этот ее приход вселил надежду на то, что родные вспомнят обо мне, заберут меня к себе, у меня снова будет семья. Мальчишки даже завидовали мне: «У тебя хоть бабушка есть!» Но она больше не приходила.

Примерно через год я тайком из приемной детдома позвонил бабушке, номер который запомнил наизусть, мне ответили, что хозяйка, старая кореянка, умерла, и квартиру купили новые жильцы.

Иногда я мечтал, что бабушка рассказала своей дочери про то, где я нахожусь, и часто представлял себе, что мама приедет в детдом, поговорит со мной, объяснит мне, почему все так произошло. Может, мы даже вместе с ней поплачем, а может, мама улыбнется мне той смешливой и веселой улыбкой, как в тот день, когда мы с ней играли в прятки… 

Я НЕ ОДИНОК

Люди не могут жить в одиночестве. Чем больше возле тебя близких людей, тем более ты счастлив.

И я сейчас  не одинок, у меня много братьев и сестер, есть мама – директор Фируза Собитовна Усманходжаева, очень добрая и красивая женщина, которую мы любим, есть воспитатели, которые всегда рядом с нами, любят нас такими, какие мы есть, заботятся о нас и хотят для нас только хорошего.

Я благодарен им за то, что они есть у меня. Но мысли о том, почему мама меня оставила, почему не хочет увидеть меня, не оставляют в покое.

Забываюсь опять-таки на тренировках. Я играю в составе команды нашего детдома. В 2018 году мы победили на спартакиаде команды школ № 57 и № 105, а с командой из Чирчика сыграли вничью. Сегодня у нас другие тренеры, но мы добрым словом вспоминаем тренеров Шерзода-ака и дядю Сашу, которые тоже нас многому научили. Их наказ: «Ребятки, не подкачайте, задайте жару!» – мы до сих пор помним.

Мой кумир футболист «Барселоны» Луис Суарес, хочу быть на него похожим!

Футбол стал мечтой всей моей жизни. Я очень хочу стать лучшим, защищать честь страны. Хочу заработать много денег, чтобы помогать сиротам. Тем, кто вдруг окажется в моей ситуации – один у автобусной остановки или спиной к стенке холодного коридора, по которому несутся такие же, как ты, брошенные пацаны.

У меня друзей немного, но есть закадычный друг Батыр. Я знаю его с тех пор, как  меня впервые привезли в детдом. У нас много общего. Мы с ним защищали друг друга в драках, он стал мне настоящим братом. Вместе пошли играть в футбол, оба мечтаем стать отличными спортсменами.

Однажды в наш детдом пришли южные корейцы, верующие люди. Они долго беседовали с нами о жизни, рассказали о Боге, что Он любит всех и никого не забывает и не бросает. Мне тогда показалось, что что-то сильное и надежное стало поддерживать меня в этой жизни. С тех пор хожу регулярно в церковь, там я обрел новых братьев и сестер, молюсь за всех, больше всего за маму, чтобы у нее все было хорошо и чтобы мы обязательно встретились…

Мне здорово повезло, что рядом всегда оказывались и оказываются небезразличные и добрые люди. Хочу поблагодарить всех тех, кто помог мне в жизни и помогает сейчас. И пожелать им крепкого здоровья, счастья, и долгих лет жизни.

 

От редакции.

 Возможно, эту статью прочтет мама Влада, которая найдет в себе силы и решится сделать шаг навстречу к сыну, который ее ждет по сей день, несмотря ни на что…

Надеюсь, что эта встреча состоится, и наша газета расскажет не только о ней, но и о том, что у Владика исполнилась заветная мечта стать профессиональным футболистом. Мечты  сбываются!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *