Но этот день был особенный. Лет 12 мы ездим в этот день на это кладбище и впервые (всегда что-то происходит впервые) был такой ливень. Потоки воды то чуть медленнее, то еще с большей яростью лились с небес. Все началось задолго до самого кладбища.

В этот день, как обычно, вдоль дороги устанавливаются цветочные палатки. А по самой дороге медленно движется караван машин, ближе к повороту на кладбище караван замирает, образуется длинная, нескончаемая цепь из загруженных родственниками машин, узкий проход, по которому может проехать только одна машина и только в одну сторону. Потом вашему взору открывается картина из беспорядочно припаркованных машин на ухабах, ямах, в чавкающей жиже. Сначала заехать проблема, потом выехать, но это потом, а пока такова Бектемирско-кладбищенская реальность. 

Выстояв автомобильную очередь, пытаемся втиснуться, найти хоть маленькое пространство в этой перенаселенной местности, чтобы пожилой маме было более менее удобно добраться до папиной могилы.  Здесь и начинаешь понимать, что умиротворение, покой, мир на сердце – это не про это место. Приходится продираться сквозь траву, заросли, ища хоть подобие тропинки, наступая на могилы, отмахиваясь от назойливых просителей (люли, среднеазиатские цыгане – ред.) и не забывая, что они в любой момент могут незаметно стащить у вас кошелек, например, а в этот раз добавилась еще и грязь, не менее опасная, скользкая грязь.

Я понимаю, что, возможно, нашим ушедшим родным это уже не надо, но это надо нам, еще живущим, надо нашим детям, чтобы они не забывали о своих корнях, о своих национальных традициях. 

Да, везде памятники, мрамор, большинство посетителей – среднего возраста и молодого. Погребая наших родных, мы позаботились, чтобы ритуалы прошли надлежащим образом, мы вложили в это свою любовь, признательность, благодарность, и в не последнюю очередь средства.

Я понимаю, мы на этой благодатной земле, оторванные от своих корней, всего 82 года. Мы научились жить здесь, мы достойно трудимся, учимся,  заслуженно пользуемся уважением за свои академические и трудовые успехи, и нашим предкам не должно быть стыдно за нас, но у нас, как мне кажется, совсем нет опыта в таком же достойном представлении памяти наших ушедших родных.

Почему мы не можем организовать место последнего упокоения наших близких, чтобы это было цивилизованно, удобно, чисто, безопасно и даже, не побоюсь этого слова, красиво. Наверное, человечество не первый год хоронит своих родных, наверное, есть опыт по облагораживанию территории, по организации дорожек, указателей, разбивки на участки, создании элементарных и, заметьте, гигиенических удобств и все это исходя из нашей культуры, обычаев, истории. 

Меня зовут Ким Анжела Борисовна, мне 55 лет. Я родилась и выросла в Ташкенте. Замужем, двое детей. По образованию математик, сейчас работаю волонтёром в социальной организации.

Я думаю, что мысли, высказанные в этих заметках, очень важны для всех нас, потому и решилась написать в газету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *