Бесценный дар

На мероприятии посвященном этому юбилею, была презентована брошюра «Америкалик дарвешнинг саргузаштлари» («Приключения американского странника», автор – Герой Узбекистана, писатель Озод Шарафутдинов), в которой повествуется о жизни и деятельности главы филиала New Hope в Узбекистане Рональда Хонга. 

На нем был представлен и новый руководитель филиала – гражданин США Ли Джонг О. Он пришел на смену Рональду Хонгу, который по состоянию здоровья ушел на пенсию, но не собирается сидеть сложа руки и будет продолжать в дальнейшем посильно помогать организации в качестве почетного руководителя.

Наша газета уже не раз писала о Рональде Хонге, а вот  о тех, кто работает с ним, ограничивалась лишь упоминанием имени, да и то не всегда. Об одном из его соратников, а точнее соратниц, хотелось бы немного подробней.

С недавних пор Александру Ильиничну Ким мы знаем как зампредседателя АККЦ Узбекистана. А раньше люди часто видели ее во время благотворительных акций, регулярно проводимых фондом New Hope в Ташкенте, Ташкентской области, других регионах Узбекистана.    

Александра Ким родилась в Камчатской области России. Окончила Московский технологический институт, по специальности программист. 

– Хорошо помню, как я впервые пришла в New Hope, – вспоминает Александра Ильинична. – Это было в мае 2003 года. Не смогла отказать в просьбе сотрудника New Hope – нашего с супругом доброго знакомого. В те дни я грезила долгим отпуском после десятилетней напряженной работы без отпусков в Республиканском информационно-вычислительном центре, а также в ряде частных компаний, где я работала по совместительству. Но отдохнуть мне не пришлось.

Как только я познакомилась с директором филиала Рональдом Хоном и его деятельностью, у меня будто открылось второе дыхание. Да и жизнь самого Рональда Хонга меня тронула до глубины души. Он, ставший инвалидом в пору юности в результате несчастного случая, прошел все муки ада, в полной мере познал горечь судьбы инвалида и вместе с тем – радость победы над самим собой, над своей немощностью, над своей своей судьбой. 

По истечении срока договора, а я согласилась помогать фонду лишь два месяца, Рональд Хон буквально со слезами стал просить меня остаться, и я сдалась.

Иногда меня спрашивают, почему я поменяла престижную работу, где получала достаточно высокую зарплату, на такую малопривлекательную,  с общепринятой точки зрения работу, которая целиком связана с инвалидами… Трудно сказать, почему. Наверное, это был просто порыв души. За два месяца я воочию столкнулась с человеческими муками, трагедиями, болью. И мне захотелось помогать им. 

Не заметила, как пролетело время. Ведь с тех пор прошло 16 лет! Возглавляла дочернее предприятие фонда New Hope, после его закрытия стала главным менеджером, в этой должности работаю по сей день. Желание помогать людям, нуждающимся в нашей помощи, не угасло во мне. 

Врезалась в память девушка по имени Татьяна… Она вместе с друзьями ехала отдыхать в горы. Когда садилась в электричку, ее брюки зацепились за что-то… Была потеря сознания, больница, где с ужасом узнала, что потеряла ногу… Не хотела жить…  Такая молодая, красивая и вдруг, в одночасье, стала инвалидом… Она комкала носовой платочек, мокрый от слез. Слушая ее рассказ, я ревела вместе с ней…

Врач Гульчехра тесно работала с Татьяной, и New Hope сделал ей очень удобный протез, благодаря которому, по ее словам, у нее началась вторая, счастливая и полноценная, жизнь.

 

New Hope в переводе с английского – «новая надежда». Эту надежду сотрудники филиала этого фонда стараются подарить каждому, кто к ним обращается. За годы деятельности в Узбекистане ими была оказана помощь  более 40 тысячам инвалидов и малообеспеченным жителям – в виде колясок, ходунков, костылей, других ортопедических принадлежностей, а также предметов домашнего обихода и т. д.

New Hope в Ташкенте имеет свое производство по изготовлению протезов – для каждого инвалида в индивидуальном порядке. Кроме того, головной офис, который находится в США, ежегодно высылает контейнеры с благотворительным грузом – колясками, костылями и другими ортопедическими принадлежностями. 

Филиал фонда тесно сотрудничает с республиканской корейской ассоциацией, в особенности с Ташкентским городским ККЦ. За период сотрудничества ККЦ всех регионов страны получили от фонда более ста колясок, пятисот костылей, множество ходунов, туалетных стульев и других ортопедических принадлежностей, которые были переданы нуждающимся в них людям. 

Юбилей прошел. Для сотрудников New Hope наступили будни. Они снова идут к людям, составляют списки, кому и чем помочь. Для каждого из подопечных они стараются найти слова поддержки: не опускайте руки, как бы ни было тяжело, стремитесь не быть обузой, а стать полезным семье, обществу. А мы в этом поможем вам!

Алла МАГАЙ.