Зелёное золото

Страницы нашей истории

ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО КОРЕЙСКИХ КОЛХОЗОВ

Корейские переселенцы в первые годы после депортации 1937 года выращивали рис, а затем и малознакомый им хлопок. Но более всего они преуспели в выращивании кенафа. Наверное, этой сельскохозяйственной культуре следовало бы поставить памятник или как-то увековечить память о ней. Именно кенаф стал одним из главных источников роста благосостояния корейских колхозов Ташкентской области.

Кенаф

Из БСЭ. Канап, гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus), пенька гамбо, вид однолетних лубоволокнистых растений семейства мальвовых. Содержание волокна в сухих стеблях отечественных сортов – 16-20%. Волокно отличается высокой гигроскопичностью и прочностью, из него изготавливают мешковину, брезент, шпагат, верёвки и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. Семена содержат до 20% технического масла. Жмых используют на удобрение и скармливают скоту. Наибольшие площади посева  – в Индии (в 1970 более 300 тыс. га), где это растение впервые введено в культуру. Кенаф выращивают также в Китае, Иране, Бразилии, США и др. странах. В Россию завезён в 19 в. Его возделывают на небольших площадях в Узбекистане. Средний урожай сухих стеблей – 40-60 ц с 1 га.

Выращивая эту весьма капризную культуру, корейские колхозы добились поразительных результатов. Потребность в кенафе в восстанавливающейся экономике СССР была огромной. Не случайно руководство страны даже установило планку урожайности кенафа – 80 ц/га.  Превзойдешь этот показатель – получай звание Героя Социалистического Труда. В довоенное годы его урожайность составляла 10-15 центнеров с гектара.

И лубоводы корейских колхозов ринулись атаковать эту высоту. Сначала преодолели ее лишь единицы, но буквально через считанные годы рекорды стали носить массовый характер. Планка была поднята до 110, затем и до 150 ц/га. Лубоводы преодолели и эти высоты. В период с 1948 по 1953 год около ста лубоводов из корейских колхозов были удостоены звания Героя Труда. В 60-е годы колхозы превзошли 200-центнеровый рубеж, но к тому времени за такие показатели не давали даже ордена. 

За этими успехами – невероятно тяжкий труд сельчан. Тот, кто работал на кенафе, в особенности в страдную пору, знает, почем фунт лиха. Подчас колхозы не могли справиться с уборкой кенафа своими силами, и тогда они нанимали людей со стороны. В конце 60-х уборщикам платили за день до 10 рублей! Для сравнения: килограмм мяса на базаре стоил 2,5 руб. Но колхозы шли на эти расходы, ибо в страдную пору был дорог каждый день.

Зато кенаф дал колхозам не только ордена, но и значительные доходы, благодаря которым они смогли заметно повысить благосостояние колхозников, поднять на качественно новый уровень развитие культуры и социальной инфраструктуры села.

 

 

 

На снимке 1: 1962 год. В колхозе «Политотдел» Верхнечирчикского (ныне Юкоричирчикского) района Ташкентской области началась уборка кенафа. Бригадир Сергей Квон. (Фото В. Сваричевского).

На снимке 2: 1958 год. Колхоз имени Свердлова Верхнечирчикского района. Переработка стебля кенафа на зеленый луб. (Фото Г. Пуна).

На снимке З: 1961 год. Колхоз имени Свердлова. Председатель Дмитрий Ким (справа) и агроном Пак Сусан проверяют качество луба.

На снимке 4: 1952 год. Колхоз им. Свердлова. Вывоз луба-джута на завод. (Фото Кудоярова).

Фотографии – из ЦГА  фотокинодокументов РУз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *