Интервью с послом

Узбекистан – Корея: грани сотрудничестваП

В 2018 году в нашей стране произошло множество событий, к которым Республика Корея имеет непосредственное отношение. На 26 процентов выросло число южнокорейских компаний, зарегистрированных в Узбекистане. Для корейской диаспоры это, прежде всего, ввод в эксплуатацию грандиозного Дома корейской культуры и искусства. Об этих и других важных событиях – в интервью корреспондента «Корё синмун» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Узбекистан Квон Ён У.

– Каким был 2018 год для сотрудничества между Узбекистаном и Республикой Корея в политической, торгово-экономической, культурной и иных сферах сотрудничества?

– С момента установления дипломатических отношений в январе 1992 года Корея и Узбекистан поддерживают сродни братским, тесные дружеские отношения. В 2017 году в честь 25-летия установления дипломатических отношений и 80-летия переселения корейцев, мы провели различные торжественные мероприятия. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Республику Корея с государственным визитом в ноябре 2017 года, тем самым обеспечив основу для углубления и развития стратегического партнерства между двумя странами.

Итак, я могу оценить, что 2018 год стал ключевым годом для еще большего всестороннего углубления, расширения и развития дружеских отношений между нашими странами.

Если говорить о политическом сотрудничестве, необходимо выделить визиты в Узбекистан таких высокопоставленных лиц, как заместителя Премьер-министра по экономическим вопросам Ким Донг Ена, министра иностранных дел  Кан Гён Хва, председателя комитета по северному экономическому сотрудничеству Сон Ен Гиля, бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также визиты в Республику Корея спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. М. Исмаилова, Генерального прокурора О. Б. Мурадова, министра занятости и трудовых отношений г-на Ш. Д. Кудбиева. Следует отметить, что эти визиты расширили практическое сотрудничество между нашими странами.

Несколько слов об экономике. Товарооборот между нашими странами регулярно увеличивается. В 2018 году объем двусторонней торговли достиг 2,14 миллиарда долларов США, что является крупнейшим показателем за всю историю сотрудничества. Корея по-прежнему сохраняет статус одного из крупнейших торговых партнеров Узбекистана. По данным на декабрь 2017 года, в Узбекистане было зарегистрировано более 500 корейских компаний, а за 2018 год это показатель вырос на 26 процентов, и сегодня здесь действуют 636 компаний с корейским капиталом.

Что касается образования и культуры, в сентябре 2018 года в Ташкентском государственном институте востоковедения открыт факультет корееведения, при котором функционируют три кафедры. Такого факультета нет ни в одной из стран СНГ и  Европы. Можно не сомневаться, что факультет внесет значительный вклад в развитие корееведения в Узбекистане. Кроме того, в прошлом году в Ташкенте открылись филиалы корейских вузов – Пучонского университета и Технического института Ёджу.

Также, в 2018 году было завершено строительство Дома корейской культуры и искусства, который придает новый, важный импульс укреплению дружбы между двумя странами.

– В настоящее время около 60 тысяч граждан Узбекистана, в том числе корейцев, находятся в Республике Корея, главным образом, в качестве трудовых мигрантов. Как Вы относитесь к деятельности трудовых мигрантов? Какие еще сферы, кроме экономической, привлекают граждан Узбекистана в Республике Корея?

– Деятельность узбекских трудовых мигрантов на корейской земле является важной составляющей дружбы между двумя странами. Ежегодно более 3 тысяч граждан Узбекистана, работая в Корее, получают доходы в иностранной валюте и приобретают профессиональные навыки, необходимые для экономического и социального развития Узбекистана. В свою очередь, Корея восполняет дефицит рабочей силы в промышленной сфере благодаря превосходным и трудолюбивым мигрантам Узбекистана. Кроме того, трудовые мигранты, возвращаясь в Узбекистан с самыми теплыми чувствами о Корее, становятся проводниками «Корейской волны»,  распространяют корейскую культуру в Узбекистане. Трудовые мигранты, приобретая опыт ведения бизнеса по-корейски и знакомясь с корейской культурой в Корее, оказывают посильную помощь нашим бизнесменам, работающим в Узбекистане.

Множество узбекистанцев едут в Корею за образованием, кто-то едет, чтобы получить ученую степень, а кто-то – изучать корейский язык. По статистике, в конце 2018 года в Корее насчитывалось около 8 тысяч узбекских студентов. Таким образом, Узбекистан является четвертой страной по числу иностранных студентов, обучающихся в Корее. Узбекские студенты, получив образование и вернувшись на родину, ведут активную деятельность в различных сферах жизнедеятельности Узбекистана.

– Нынешний 2019 год – год столетия Первомартовского движения. Какое значение имеет это движение для современной истории Кореи?

– Первомартовское движение – это движение общенационального сопротивления против репрессивного колониального господства Японии. Весь корейский народ, сплотив свои силы воедино, участвовал в этом движении, проводил мирные демонстрации, подвергаясь преследованию японской военной полиции. Массовые протесты и волнения напугали японских колонизаторов, и они были вынуждены смягчить колониальный режим.

События Первого марта были не только движением общенародного сопротивления, они  положили начало становлению в Корее демократической республики. Корея на протяжении почти пяти тысячелетий была монархическим государством, а Япония лишила Корею государственного суверенитета, однако, благодаря Первомартовскому движению корейский народ сплоченно решил вернуть Корее независимость и создать демократическую республику.  Стремление корейского народа к независимости привело к созданию 11 апреля 1919 года Временного правительства, которое заложило основы демократии и республиканского строя в современной Корее.

Говоря о Первомартовском движении, мы не забываем о роли зарубежных корейских диаспор в этом событии. Незадолго до Первомартовского движения в 1918 году во Владивостоке был создан  Корейский национальный совет, члены которого также непосредственно принимали участие в Первомартовском движении и способствовали созданию Временного правительства Республики Корея.

Борцы за независимость Кореи Ли Ин Соб, Чон Иль, Хан Сон Голь, Хан Чан Голь, которые участвовали в антияпонском национально-патриотическом сопротивлении, также внесли огромный вклад в борьбе за независимость Кореи.

– 2018 год принес всем нам надежду на кардинальное улучшение отношений между Севером и Югом Корейского полуострова. Каковы, по Вашему мнению, перспективы начавшихся процессов сближения КНДР и Республики Корея? Какую роль в этих процессах могут сыграть зарубежные корейские диаспоры?

– Процессы по примирению между Севером и Югом Кореи, которые начались с совместного участия на зимней Олимпиаде 2018 г. в Пхёнчхане, были продолжены в ходе межкорейского саммита –  27 апреля 2018 г. в Пханмунджоме, затем на переговорах на высшем уровне между руководством КНДР и США 12 июня 2018 г. в Сингапуре. Затем 18-20 сентября 2018 г. в Пхеньяне был проведен очередной межкорейский саммит, что, несомненно, повлекло за собой установление мирной обстановки на Корейском полуострове.  Мне хотелось бы особо подчеркнуть: именно правительство Республики Корея играло ведущую роль в данном процессе, что повлекло за собой диалог и переговоры между названными выше странами.

В этом году в случае осуществления конкретных мер мне видится реальным закрепление успехов в деле установления атмосферы мира на Корейском полуострове, достигнутого в прошлом году. Большое значение  имеет проведение вторых переговоров КНДР и США на высшем уровне во вьетнамской столице Ханое, которые будут проведены 27-28 февраля 2019 г. Не берусь заранее оценивать итоги переговоров, тем не менее, считаю, что будут детально обсуждены вопросы снижения напряженности и денуклеаризации Корейского полуострова.

Важно то, что корейская диаспора, которая проживает вдали от исторической родины на протяжении долгого времени, на основе объективной точки зрения о направлении будущего корейской нации побуждает КНДР к достижению мира и процветания, посредством денуклеаризации и открытости к проведению реформ.

– В 2018 году в Ташкенте был введен в строй уникальный объект – Дом корейской культуры и искусства, построенный при финансовой поддержке Республики Корея. Можно ли озвучить, какие конкретно корейские организации участвовали в проектировании и финансировании этого дворца?

– Дом корейской культуры и искусства построен для сохранения и процветания корейских традиций и культуры корейцев Узбекистана и дальнейшего укрепления дружественных отношений между нашими двумя странами. Договоренность о строительстве Дома была достигнута в ходе государственного визита в Узбекистан Президента Республики Корея Пак Кын Хэ в июне 2014 г. На церемонии начала его строительства в мае 2016 года присутствовал тогдашний Премьер-министр, а ныне Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Соответствующие организации Республики Корея совместными усилиями реализовали проект:  переговоры по выработке концепции проекта были проведены между Министерствами иностранных дел двух стран, строительство и подрядные работы взяло на себя зарубежное Агентство по продвижению культуры – подведомственная организация Министерства культуры, спорта и туризма Республики Корея. Затраты из бюджета правительства Республики Корея на данный проект составили около 10,4 млрд. вон.

Можно не сомневаться, что Дом корейской культуры и искусства станет для корейской диаспоры центром духовного притяжения и сплоченности, а также символом дружественных отношений Республики Корея и Республики Узбекистан. Надеюсь, что здесь будут проводиться различного рода мероприятия, знаменующие двусторонние дружеские отношения, культуру и традиции корейского народа, которые в свою очередь обогатят и украсят наши узы дружбы.

– Господин Посол, Вы уже достаточно долго работаете в Узбекистане и, вероятно, уже сделали определенные оценки, выводы по поводу развития корейской диаспоры Узбекистана на современном этапе. Можно ли узнать, каковы эти оценки? Что бы Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

– Соотечественники после переселения 80 лет назад в Узбекистан, обладая присущим корейскому народу усердием и упорством, смогли преодолеть невзгоды и тяготы и успешно обосноваться на незнакомой земле, и в настоящее время пользуется заслуженным авторитетом, являясь одним из образцовых национальных меньшинств в Узбекистане, ведет активную деятельность во всех сферах жизни. Все это наполняет мое сердце гордостью за узбекских корейцев.  Также я высоко оцениваю роль корейской диаспоры, выступающей в качестве надежного моста в отношениях между Кореей и Узбекистаном в течение 27 лет.

Наше посольство придает весьма важное значение дальнейшему развитию корейской диаспоры Узбекистана, повышению ее экономического потенциала, а также взращиванию способной молодежи. В этих целях мы реализуем различного рода проекты. В частности, в прошлом году впервые на территории стран СНГ было создано «Корейское бизнес-сообщество» (Korea Business Society), объединившее предпринимателей из числа местных корейцев и граждан Республики Корея. Также реализуются проекты по поддержке перспективной молодежи. Регулярно проводятся такие мероприятия, как «Конкурс на лучшую бизнес идею среди корейской молодежи», «Молодежный форум», «Ярмарка вакансий» и другие.

Являясь Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Узбекистан, я и в дальнейшем буду поддерживать развитие корейской диаспоры и приложу все усилия для укрепления связей между соотечественниками и исторической Родиной – Кореей. Надеюсь, что читатели газеты, да и не только читатели, будут оказывать всестороннюю поддержку нашим начинаниям в этих вопросах, активно участвовать на наших мероприятиях.

– Спасибо, господин Посол, за столь подробное и насыщенное интервью.

Интервью взято 25 февраля 2019 года.