АССОЦИАЦИИ ТАЭКВОНДО УЗБЕКИСТАНА – 30 ЛЕТ

 

Переводчиком я был неважным, хотя и работал в межреспубликанской корейской газете “Ленин кичи” (ныне “Корё ильбо”) – одним из пяти собкоров по Узбекистану. Но откуда было знать Гремляну, что все ташкентские собкоры писали на русском, а в редакции, находившейся в Алма-Ате, переводили наши материалы на корейский язык. Но Гремлян лучшего варианта, видимо, не нашел.
Так я оказался причастным к знакомству узбекистанцев с таэквондо.


На снимке:  Гремлян Хан – на заднем плане (второй справа), видны только его глаза и пышная шевелюра

В Москве в первый и, как оказалось, единственный раз побывал в посольстве КНДР. Огромное здание, огромные залы произвели сильное впечатление.

Из Москвы в Ташкент мы привезли внушительную команду из КНДР. Ее задачей было провести показательные выступления таэквондистов в целях продвижения в Узбекистане этого вида спорта.
Выступления проводились на арене ташкентского цирка. Эффект был поистине ошеломляющий. Представьте себе спортсмена, который с разворота пяткой ноги разбивает вдребезги подкинутое вверх на 4-5 метров яблоко. Исполнитель номера – спортсмен по фамилии Ли (на фото – в первом ряду, 4-й справа, в очках), имя я подзабыл, был самым титулованным в команде, был обладателем 7-го дана. Слева от него – работница спорткомитета Ленинского района г. Ташкента по имени Люда (фамилию тоже не припомню).

Этот номер  вызвал бурю зрительского восторга. Таэквондисты из КНДР с легкостью разбивали кулаками жженые кирпичи, сложенные в несколько рядов, 20- и 40-миллиметровые доски – ногами, в высоком прыжке.
Эти показательные выступления положили начало бурному развитию таэквондо в Узбекистане. Повсеместно стали возникать секции, которые вскоре были объединения в республиканскую федерацию, которая функционировала под эгидой ИТФ – таэквондо северокорейского направления.

Лидирующую роль в федерации, которая вскоре была преобразована в Ассоциацию, играл Вольмир Лигай, один из наиболее известных корейских спортивных деятелей Узбекистана. Позднее он занимал пост генерального секретаря Национального Олимпийского комитета Узбекистана, президента Азиатской федерации таэквондо.
Еще до обретения Узбекистаном независимости и установления дипотношений с Республикой Корея здесь начали культивировать таэквондо южнокорейского направления под эгидой ВТФ (Всемирной федерации таэквондо).
Ассоциация ВТФ была создана как федерация в январе 1990 г., а через два года была преобразована в ассоциацию. Спортсмены республики уже в первые годы проявили себя с наилучших сторон. Не случайно узбекистанский тренер Олег Пяк в 1990-91 годах возглавлял национальную сборную СССР.
В октябре 1992 г. сборная Узбекистана, впервые выступая в качестве самостоятельной команды, завоевала второе место, вслед за командой Республики Корея, на представительном международном турнире в Москве.
Ежегодно, начиная с 1994 г., в Ташкенте проводится международный турнир на приз Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Республике Узбекистан. Турнир этот пользуется большой популярностью и играет важную роль в развитии таэквондо в Узбекистане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *